Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
Тектонические сдвиги в глобальном перестраховании
Григорьев Александр Валерьевич
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.
страхование сегодняВ чем специфика перезаключения договоров облигаторного перестрахования на 2009 год в условиях мирового финансового кризиса? Как в новых условиях оценивается цена и качество перестраховочной защиты?

В данной сфере, на мой взгляд, сегодня мало объективной информации. Победные реляции о том, что какая-либо компания перезаключила облигаторные договоры на 2009 год, с удовольствием подхватываемые СМИ, не дают реального представления о состоянии дел на российском рынке перестрахования. Гораздо интереснее было бы знать детально, как были возобновлены договоры.

Облигаторы российских компаний на 2009 год характеризуются рядом специфических особенностей. Период «мягкого рынка», продолжавшийся в течение последних 5 лет в перестраховании, закончился. Перестраховочные мировые лидеры могли себе позволить делать в рамках перестраховочной защиты все что угодно – ставки были низкие, а дополнительные емкости принимались легко. И только последние 3 года начали проявлять себя накапливавшиеся негативные явления в перестраховании, связанные в том числе и с наступлением серии катастрофических убытков, которые сейчас – бич мировых перестраховщиков. А разразившийся мировой финансовый кризис увеличил эти проблемы до масштабов бедствия.

В условиях рецессии уменьшается мировая перестраховочная емкость. Даже если не акцентировать внимание на проблемах компании AIG (потому что финансовые риски – это особая тема), трудностей в международном перестраховании предостаточно и без нее. По оценкам некоторых экспертов, масштаб снижения глобальной емкости достиг примерно 30 %. И это, заметьте, не в России, а в мире. Вот и представьте, что ожидает каждого конкретного участника перестраховочных операций, если вся мировая емкость сокращается на треть?

Принципиально меняется подход к качеству перестраховочного портфеля. Окончание периода «мягкого рынка» означает переход к принципам «абсолютной селекции» при приеме рисков на перестрахование, жесткий отбор и запрет на кумуляцию.

Кроме того, всем предстоит серьезный пересмотр отношений с партнерами по перестрахованию. Например, если раньше перестраховщики-лидеры, начиная работу по какому-то портфелю, принципиально пытались взять все, то сейчас лидер забирает на себя не более 10-15 %, а остальное распределяется на рынке среди большого количества компаний. Перестраховочные брокеры сегодня уже занимаются тем, что в один крупный риск приводят одновременно несколько лидеров. Раньше такое и представить было невозможно. Все это – очередные свидетельства принципиальных изменений условий на мировом рынке.

Повысились цены на перестрахование по всем линиям бизнеса. Например, для нас – Ингосстраха – западные партнеры подняли цены по разным рискам на 10 -20 %, а для других российских цедентов – на 30-50 %. Во всех принципиально важных, с точки зрения тарифной ситуации, видах страхования (морское, авиационное, имущественное, грузы) отмечено серьезное повышение ставок.

Идет структурное, тектоническое изменение мирового перестраховочного рынка. Мировые лидеры авиационного перестрахования ушли из половины облигаторов. В сегментах строймонтажных и космических рисков поменялись мировые лидеры. Те, кто за последние 3-5 лет набрали убытков, перестали быть лидерами. Если раньше цедент знал, в какие лидирующие компании обращаться за облигатором по соответствующему виду, то сегодня ему в тех компаниях уже ничего не получить.

В глобальной системе перестрахования ключевую роль последние годы играли крупнейшие игроки, в первую очередь, AIG, которой сегодня на этом рынке уже нет. Стали возникать случаи взаимного недоверия ведущих игроков на рынке по отношению друг к другу. Нередки ситуации пересмотра лимитов работы с партнерами, а также исключения компаний из секьюрити-листов из-за снижения финансовых рейтингов, негативной информации и т.д. Сегодня невозможно оценить объем предстоящих платежей по операциям перестрахования, поскольку часть финансовых операций вышла на рынки ретроцессии. А как будет осуществлять выплаты сама AIG – совершенно непонятно, потому-то в большей части прогнозов на 2010-2012 г.г. эта компания, как игрок на глобальном рынке, вообще не фигурирует. И в отсутствии достоверной информации об участии других компаний в ее рисках, мировые перестраховщики смотрят теперь друг на друга с еще большим недоверием.

Я считаю, что вся рассмотренная выше проблематика непременно окажет негативное влияние на российский рынок перестрахования. Ужесточение условий приема рисков, усиление контроля со стороны партнеров, повышение цен и прочие негативные тенденции обязательно отразятся на потоке российских рисков. Точно так же будет усилен контроль и при рассмотрении убытков и возрастет число отказов в выплатах. Время, когда шел обмен емкостями буквально по e-mail, и заинтересованные в притоке бизнеса перестраховщики меньше задумывались о доверии к своим партнерам, безвозвратно ушло, рынок полностью меняется.

Возвращаясь к началу темы, хотелось бы сказать, как в новых условиях теперь следует тщательно анализировать качество перестраховочной защиты портфелей российских компаний. Ключевыми параметрами оценки, на мой взгляд, является анализ того, какие компании являются лидерами в облигаторной защите портфеля компании, какова доля западной емкости (и какой именно западной, потому что Польшу или Чехию на сегодня полностью надежной защитой считать уже нельзя) и какая емкость задействована на нашем рынке (с учетом того, что 300-500 российских страховщиков уйдет с рынка в ближайшее время, а они тоже были участниками кругооборота перестраховочных обязательств).

Перестрахование, по-моему, является сегодня той лакмусовой бумажкой, по которой мы можем анализировать и прогнозировать реальное состояние как страхового рынка в целом, так и отдельных компаний, их готовности платить по своим обязательствам. Если компания по каждому сколь-нибудь заметному убытку начинает платить только через суд, утверждая, что якобы страхователь не представил какие-то документы (я не имею в виду судебные разбирательства с мошенниками) - это означает, что денег на выплаты у нее просто нет. А если компания нормально оплачивает достаточно крупные убытки по корпоративному имуществу или морскому страхованию, значит, ее защита была сформирована правильно.


18 февраля 2009 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.25 (голосовало: 44 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: